ОТЧЕТ - ПО на Греческих островах сентябрь-октябрь 2012.

sigmasub.com
Профессионалы профессионалам.
Мы научим вас получать удовольствие.

ОТЧЕТ - ПО на Греческих островах сентябрь-октябрь 2012.

Сообщение Pivuch » 30 окт 2012, 15:14

Путевые записки об поездке нашего клуба в Грецию.
Или обучающий семинар на просторах Эгейского моря.

Клуб « Гидростиль» Киев.
Инструктора: Ткачук Алексей, Грицай Алексей.
Шкипер: Бородавченко Виктор.

Изображение
28.09.2012
Промозглый Киев провожает нас часовыми пробками и 15˚С температурой. Проезд машины на левый берег, в субботу, днем представляет собой проблему. Потолкавшись в пробке перед Бориспольским кругом около часа, наконец вырываемся на трассу. Впереди ожидает самолет и солнечная Греция.
Аэропорт и первые плохие вести – с дистанции сошел Серега – во время пересадки со своей машины в другую – забыл барсетку с паспортом. С учетом пробок и часа оставшегося времени не успевает… обидно.
Дима на месте, уже ждет.Час до отлета – проходим взвешивание – у меня 27 кг., у Димы – 24кг. Перевес, по нормам компании Аэросвит за каждый лишний кило-15у.е. Судорожно вынимаю 3 кг. груза – миловидно улыбающаяся барышня – работница аэропорта – соглашается принять багаж без перевеса. Так как сумки негабаритные (чехол с длинными ружьями)– отправляют отнести на широкий транспортер – чтобы нигде не застряли. По дороге вынутые груза возвращаются обратно в сумку – с недогрузом нырять не очень приятно.
На приемнике, возле транспортера мы не одни – группа кайтсерферов пытается сдать в багаж свои доски. Дожидаемся своей очереди минут 10. Лента транспортера послушно отправляет наши сумки в путешествие на сканирование. Интерес службы безопасности длится не долго – узнав, что в сумках находятся свинцовые груза, а мы летим нырять – багажу дается зеленый свет, а нам отмашка – все нормально, - резиновые ружья длинной 120 см интереса не вызывают.
Служба безопасности и паспортный контроль проходим практически галопом – времени осталось не так уж и много, объявляют окончание посадки.
Боинг 737 компании Аэросвит встречает нас, отливая на осеннем солнышке, желто - голубыми боками. Взлет – и, наконец, мы в воздухе – можно немного расслабиться.
Улыбчивые стюардессы носят легкий обед – что бы пассажиры, за время полета, не сильно голодали – салатик из свежих огурцов, кусочек мяса, колбасы, сыра… вкусно, да мало.
Два с половиной часа лета за разговорами проносится незаметно. Небольшая заложенность в ушах – самолет пошел на посадку. В иллюминаторах открывается красотища – улыбчивое солнышко, распростершиеся под нами Эгейское море и Афины. Температура за бортом +33˚С – аж не верится – после промозглого Киева.

Штамп в загранпаспорте – и мы выходим из аэропорта.
Изображение
Афинские такси - это целая эпопея. Местная служба такси не имеет ничего общего с блестяще отлаженной западноевропейской системой. Когда ты ловишь такси в Афинах - и даже когда вызываешь его в лобби супер-отеля, ты никогда не можешь предвидеть, что именно за тобой приедет: добротный просторный мерс или жуткая колымага, которая разваливается на ходу и в которой давно уже не работает кондиционер. А даже если и работает, то таксист его никогда не включит: бензин - вещь дорогая. Кроме того, 90 % таксистов по-английски либо не говорят, либо говорят минимально.
Изображение
Возле аэропорта, все немного проще - прямо возле выхода выстроилась очередь из достаточно новеньких машин Шкода – Октавия. Подходим к таксисту - улыбчивый, интеллигентный достаточно сносно говорящий на английском, мужик средних лет, соглашается нам помочь.
Такси в яхт клуб, расположенный в MAPINA AЛIMOY обходится нам в час езды из аэропорта, в три круга поиска по территории в течении 20 минут и 35 евро.
50ти футовая красавица – парусная яхта класса BAVARIA с экзотическим именем YO – YO манит нас в незабываемое путешествие.
Встречаемся с остальными членами нашей будущей команды – ребята прилетели днем раньше, скупились по продуктам, подготовили яхту к выходу.
Два инструктора – Алексея, Дима, Валера, Тарас, Таня и наш шкипер – Виктор – в таком составе мы отправляемся в путь.
Трехчасовый переход к острову Эгина (NISSOS AIGINA). В конце XIX столетия здесь находилась столица Греции.

Остров Эгина является самым крупным островом Саронического залива.
Древние греки считали, что прежде остров назывался Энона.
Имя Эгина он получил в честь нимфы Эгины, с которой здесь разделил ложе любвеобильный Зевс, принявший облик пламени. Эгина родила сына Эака - одного из самых справедливых царей Греции. Ревнивая Гера, которая так и не привыкла к постоянным изменам Зевса, задумала истребить всех жителей острова Эгина - подданных Эака. Она пустила во все водоемы змей, отравивших воду, и наслала на остров пагубный южный ветер, который дул четыре месяца беспрестанно. Поля и нивы засохли, и пришел голод. Мучимые невыносимой жаждой люди пили воду из отравленных источников и погибали. Царь Эак молил Зевса заполнить опустевшую землю. Он просил дать ему столько же подданных, сколько муравьев ползло по стоящему поблизости дубу. Дуб этот, надо сказать, был священным деревом Зевса. В ту же ночь во сне он увидел, как муравьи падают с дерева на землю и превращаются в людей. Утром Эак вышел из дома и увидал толпу народу. Эак узнал людей из своего сна. Змеиная напасть кончилась, и пошел сильный дождь. Эак возблагодарил Зевса и разделил опустевшие земли среди пришельцев, которых он назвал мирмидоны, то есть муравьи. После чего Эак правил долго и счастливо, а после смерти благодаря своей справедливости стал одним из трех судей Аида - подземного царства.
Изображение
Миф утверждает, что там, в Аиде, Эак даже изобрел законы для теней. Скорее всего, это означает, что эгинские законы были приняты и в других областях Греции. Видимо, свод законов, выработанный в Эгине, регулировал коммерческие, а не уголовные дела. Ведь Эгина была важным торговым центром. И расцвет острова приходится на VII-V века до н.э., то есть на то время, когда в Греции активно развиваются мореплавание и торговля.
О значении Эгины в классическую эпоху говорит то, что в качестве стандартной меры драгоценных металлов был повсеместно принят эгинский талант.
Единственная гора острова возвышается над морем, и ее вершину видно из Афин. Для древних афинян это было постоянным вызовом. Ведь Эгина закрывала Афинам выход в открытое море. Эгина - постоянный соперник Афин.
Природные условия на острове были гораздо суровее, чем в Афинах. Но при этом эгинцы во многом предвосхитили достижения афинян. Эгинские купцы контролировали торговлю с Египтом, где другие эллины были весьма редкими гостями. А эгинские скульпторы украшали храм Афины Афайи задолго до того, как Фидий сотворил свои шедевры для Парфенона.
Храм Афины Афайи - дорический храм V века до н.э. Это древнегреческий храм, который лучше всех остальных сохранился до наших дней.
В новое время остров также оказался в центре событий. Когда эллины боролась за независимость от турецкого господства, Эгина стала первой столицей независимой Греции. Это случилось в 1828 г.
С острова Эгина виден выдающийся в море мыс Суний. Здесь древние греки возвели храм Посейдону. Согласно мифу, храм был воздвигнут в память одного печального события. Царь Эгей ждал на мысе Суний своего сына Тесея, отправившегося на битву с критским чудовищем Минотавром. В случае победы Тесей обещал поднять на корабле белый парус. Черный парус означал бы, что Тесей погиб. Но то ли Тесей отвлекся, вспоминая красавицу Ариадну, то ли забыл обо всем от радости при виде родного берега, то ли виной всему происки бога Диониса. Парус сменить забыли. Увидев вдали черный парус, царь Эгей пришел в отчаяние и бросился в море. А жители Суний возвели башню и храм Посейдона. В древние времена этот храм был для мореплавателей первым знаком того, что они уже близко к дому. И напоминанием о печальной смерти Эгея. Афины и Суний связывала широкая дорога. В стенах храма Посейдона афиняне скрывались от врагов, когда те осаждали их город. Посейдон был для них надежным защитником.
Суний, как и Эгина, связан с освободительной войной греков против турок. Правда, связан не как политический центр.
Здесь великий поэт-романтик лорд Байрон, участвовавший в этой войне, был совершенно очарован храмом Посейдона на закате. И свое восхищение выразил способом, который сейчас принято считать варварским. Он нацарапал свое имя на одной из дорических колонн. Так что любителям оставить о себе память на древних камнях можно утешиться и не стыдиться: стремление запечатлеть свое имя свойственно не только нам, грешным, но и великим мира сего.
Изображение
Остров находится недалеко от Афин, в нескольких милях от побережья Аттики. Многие афиняне имеют на острове загородный дом или роскошную виллу и приезжают сюда на выходные дни в течение почти всего года.

По дороге – Виктор – показывает все прелести парусной яхты – развивая скорость до 8 узлов.
Вечерний ужин в бухте, правда, без рыбы – с дороги нырять не захотел никто. Вечерние посиделки, знакомство, подготовка и проверка снаряжения – впереди нас еще ждет интересная неделя.
Изображение

29.09.2012
Утренний завтрак – все приготовлено – проверенно – хочется уже поскорее под воду.
Полуторачасовой переход к месту – бухту MARATHONOS возле островка NISIS MONI. Быстрые сборы – и в воду Эгейского моря.
Акклиматизируемся и пытаемся разныряться. Видимость в раене 20 – 30 метров приятно радует. На р. Днепр – в это время, в лучшем случае 2 метра. Температуру воды компьютер показывает 23,5˚С. Обилие мелкой рыбы, существенного, пока, не видно. Интересные камушки доходят до 8 метров, дальше идут отвесные скалы до 20-30 метров.
Проплывающие под самой поверхностью стайки сарганов с удивлением смотрят на непрошенных гостей.
Изображение
Итог – у Алексея на глубине, около 30 метров сход тунца кил на 20 – 30, - печаль в глазах охотника, да оторванная катушка на его ружье – таков результат противостояния в первый день. Виктор застрелил свою первую мурену на будущий ужин. Небольшие попугаи, груперы, барабули – без рыбы никто не остался.
Выход на лодку, довольные лица, обмен впечатлениями. Несколько ложечек свежей икры морских ежей – такие деликатесы кушаются не каждый день.
Обед – тушенная рыба с осьминогами под овощами от шеф – повара Алексея Ткачука – и слюнки бегут у всей команды.

Рецепт от шеф – повара яхты YO – YO Ткачука Алексея.
Ризотто из Осьминогов в горчично – винном соусе.
Свежий мелко порезанный осьминог, без воды, ложится в кастрюлю, тушится на слабом огне минут 40. буквально на глазах он выпускает свой сок. Добавить грамм 40 коньяка, и сок четвертинки лимона.
Слить выделившийся сок для риса.
Добавить мелко нарезанный обжаренный лук с морковкой и 150 грамм белого сухого вина, размешанного с небольшим количеством горчицы.
Тушиться до готовности минут 15. Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем рис для ризотто. Заправляем оставшимся соком с осьминога. Рис приобретает красивый цвет. Всыпать в него осьминожки, перемешать.
Изображение
На ночевку отправляемся на остров Порос (POROS).

Порос знаменит, прежде всего, своей природой, которая в отличие от многих греческих островов осталась практически нетронутой, а также святилищем Посейдона Калаврийского. В древности вокруг этого святилища был сформирован один из первых в истории межгосударственный блок, в который входило семь античных греческих полисов. Члены такого блока (амфиктионии) несли вмести заботы по содержанию храма, проводили совместные праздники и игры, посвященные Посейдону, а также состояли в военном союзе.
Храм Посейдона известен также тем фактом, что в нем отравил себя великий афинский оратор Демосфен, человек с которым были связаны последние минуты славы Афин.
После смерти Александра Македонского, Греция попыталась избавиться от доминанты над ней со стороны Македонии. Последовало вооруженное восстание, которое возглавили Афины. В 322 году до н.э. союзное войско греческих полисов потерпело два поражения. Сначала в битве при Кранноне в центре Фессалии, а затем в морской битве у острова Аморгос.
Афины для того, чтобы избежать оккупации решили выдать Македонии Демосфена. Однако оратор успел бежать на остров Порос и укрыться в храме Посейдона. Там, утомленный долгими годами борьбы с Македонией и чередой поражений, оратор и принял чашу с ядом.
Впоследствии на острове Порос Демосфену был поставлен памятник, который описал историк Павсаний.
В начале 19 века на Поросе базировалась эскадра военно-морского флота России, как государства гаранта целостности только что созданной новой Греции. В 1828 году эскадра помогла предотвратить попытку государственного переворота. Греческий адмирал Мьяулис решил захватить власть и затеял переворот, направленный против первого главы греческого государства Каподистрии. Мьяулис занял Порос, но после переворот был подавлен русскими судами.
Порос был до конца 19 века главной базой греческого военно-морского флота.
Изображение
Пейзажи острова Порос отдаленно напоминают пейзажи Черногории. Это и понятно, ведь Черногория также славится своей первозданной природой неописуемой красоты. Поэтому отдых на курортах Черногории весьма популярен среди европейцев.
Современная столица Пороса состоит главным образом из разноцветных неоклассических домиков. Главной улицей города является набережная. В Поросе находится также греческая школа гардемаринов.

Шикарная природа, аккуратненький городок, расположенный на склонах гор, улыбчивые люди – все это служит большим стимулом вернуться сюда еще раз.
Пришвартовали яхту – тут же владелец местной кафешки приносит кувшин холодного вина и пароль доступа к Wi-Fi. Ненавязчивый сервис – приятно…
Стоянка в порту повеселее – яхту не качает совсем. Вечерние прогулки, фотосессия местных достопримечательностей. Ужин в ресторанчике OASIS TAVERNA. Вкусная паста с морепродуктами – шикарное завершение прошедшего дня.
Уставшие, но довольные добираемся на яхту – спать, чтобы с новыми силами встречать следующий день.

30.09.2012
Утренняя пробежка по магазинам – докупить йогурты, хлеб, фрукты – и в путь.
Часовая остановка между бухтами SOUPIA и N.SPATHI проверить места на наличие рыбы. Температура воды 23,5˚С, видимость те же 20 метров.
Обилие густой травы на глубине от 8 метров. Под камушками нахожу две спрятавшихся мурены, кефальку и пару каменных окуней. Час времени пролетает незаметно, слышу оклик – весь народ уже на яхте – зовут. Переходим в очередное, перспективное место, недалеко от острова Докос (N.DHOKOS).
Бухта возле этого острова очень понравилась – глубина 4 метра, бросали якорь – чуть не попали по голове осьминогу, сидящему в своей норе. Пришлось уговорить его проследовать с нами на кухню… рядышком было еще четыре. Всего с бухты их поймали с десяток.
Изображение
Куски, осколки битых амфор нас не интересуют – местные законы достаточно суровы. Если вы, например, купили в Греции участок, а «добрый» сосед решит вам насолить – подбросив вам куски амфоры, и позвонит в полицию… Результат будет плачевным – участок арестуют и заберут, а вот его стоимость его вам врядли компенсируют…
Брошенный рыбацкий поселок дает о себе знать – обилие артефактов под водой – громадные цепи в хитросплетениях извивающиеся по бухте, куски арматуры, огромные, брошенные якоря.
Выход в море – за поворотом ландшафт разительно меняется – появляются интересные камушки на глубине от 5 до 20 метров.
Изображение
Осторожные меру встречают гостей у своих нор, готовые, при первой опасности скрыться под камушком, выходят стаи ласкирей, иногда выскакивают небольшие пирамидки, мурены, чинно охраняющие свою территорию.
Итог дня – уха, жаренная рыба, тушенные кальмары.
Ночью понырять не получилось – полная луна и усталость прошедшего дня дают о себе знать. Выход на воду оставляем до утра.

Впечатления о поездке – Алексей Ткачук, инструктор.
Утро. Залез в воду за 25метров – рыбы очень много. Меру до килограмма расталкивал гарпуном. Нашел стаю горбыля – штук 50 – 70 (висячка). Взял 3 штуки – остальных пожалел. Очень спокойная рыба за 30 – 35 метров. Пугал мурены – кусают за гарпун. Место очень хорошее, но трофейной рыбы очень мало.
Изображение

01.11.2012
7.00 старт очередного дня.
Утренний чай с йогуртом – можно выходить в воду.
Ребята плывут проверять вчерашние места, я пробую найти новые. Прямо возле якоря в пустые осьминожьи норы квартируются новые обитатели – два довольно крупных осьминога после недолгих уговоров переходят жить на яхту.
По рыбе, с утра, тоже гораздо веселее – стайки средних зубарей с ласкирями, на глубине 30 – 40 метров крупные висячки горбыля. Кило – двухкилограммовые меру выглядывают со своих щелей – осторожно косясь на проплывающих мимо охотников. Охраняющие свои владения мурены, сальпы, обычно осторожные – подходят практически вплотную.
Глубина порядка 7ми метров – крупный осьминог, выделяется своей норой, окруженный битой, съеденной ракушкой, разгрызенными ежами – на фоне окружающего пейзажа. После двух нырков он переходит жить на кукан.
Подплыл Виктор – разныриваемся, вывожу его на глубину 20, 6 метров – его личный рекорд.
Уставшими, но довольными мы возвращаемся на базу.
Жаренная рыба, уха с креветками и ежами, рагу из ракушек с рыбой – что может сравнится с таким обедом.
Очередной переход поближе к цивилизации – полуостров Пелопоннес – нужно подключиться к электричеству, скупиться, да и просто походить по берегу.
Регион к югу и юго-востоку от Коринфа со времен античности известен как Арголида (Argolidha) по названию города Аргос (Argos), который господствовал в этом регионе в классический период. В этом небольшом районе, ограниченном с востока и юга морем, а с запада - невысокими (до 1000 м) горами Хаон и Бахриами, сосредоточено самое большое количество древних памятников. Буквально в часе езды друг от друга можно увидеть крепость Агамемнона в Микенах, большой театр в Эпидавре и руины городов Тир, Аргос, Лерна, Мидея, Герион ну и, конечно, сам могущественный Коринф.
Прямо напротив узкого перешейка, соединяющего полуостров Метана с материком, в глубине Арголиды лежит городок Тризин (Trizina), около которого можно увидеть руины древнего Трозена - легендарного места рождения Тесея. От некогда обширного города сохранились лишь три полуразрушенные византийские часовни (построены из блоков античных храмов в V-IX вв.) и комплекс так называемой "башни Тесея" (Пиргос-Диатихисматос, III в. до н. э. - IX в. н. э.), а также руины древнего акведука.
На Арголиде находится не большой, но очень милый портовый городок Эрмиони (Agia Ermioni). Его прибрежье имеет очень изрезанную форму, что создаёт впечатление пребывания на отдельном острове. Эрмиони похож на большой лабиринт, поэтому по его улочкам интересно пройтись пешком, чтобы полюбоваться белыми домиками в обрамлении берегов синего моря. Такими белыми домами в основном насыщены греческие острова. Старинные каменные здания – это преимущество полуострова Пелопоннеса.
По этому городку мы и решили прогуляться. Не успеешь причалить, как хозяин прибрежной кафешки помогает пришвартовать яхту к берегу, тут же получаешь ключ к Wi – Fi. Ненавязчивый сервис. Через час на пристань уже вся забита – вновь прибывшим яхтам негде пришвартоваться. Вечерняя прогулка. Один супермаркет на всей набережной, один минимаркет, много аптек и небольших сувенирных лавочек. Обилие кафе и ресторанчиков.
Пополнив запасы и погуляв по городку, возвращаемся на яхту.
Креветки в оливковом масле, уха, жаренная рыба – скромный ужин украинских тружеников.
Вечером в порту мешает заснуть громкая музыка ночной дискотеки.

Впечатления о поездке – Виктор, шкипер.
Третий день отдыха. Разнырялся, решил попробовать с инструкторами. Понырял с Алексеем часик. Он корректирует мое поведение под водой. Опустился на 20,6 метров (мой рекорд). Нырять не так страшно, когда знаешь, что тебя страхуют.
Мои трофеи – мурена около метра, крупные осьминоги. Мелочь не стрелял, - моя цель потренироваться, благо есть у кого. Видел несколько больших (под 5 или больше килограмм) групперов на глубине 15 -20 метров – выстрелить не успел.
Будем продолжать тренироваться. С опытом приходит убеждение, что глубоко нырять лучше в паре. До новых встреч.
Изображение

02.10.2012
Завтрак – и вперед покорять новые глубины.
Остановившись между двух маленьких островков – прыгаем в воду напротив острова Идра с одноименным городом (NISOS IDHRA).
Первые трофеи – свинцовый груз и несколько застрявших по щелям стрел от резиновых ружей показывают, что место достаточно посещаемое. Леша тоже отличился – видел три дыхательные трубки и ласту – практически Мекка среди ныряльщиков.
По рыбе тоже интересно – пара зачетных дорад, неспешно шествуют вдалеке. Много мурен. Сегодня застрелил самую крупную. Несколько меру, да один зубарик – больше не трогаю – рыбы и так много. Досадный сход дентича – стрельба велась метровым ружьем практически на грани – не хватило сантиметров 5.
Обилие осколков амфор на дне.
Ребята потихоньку разныриваются, у Виктора рабочая глубина уже 17 – 18 метров, у меня 20 – 23, у Леши 30 – 35, Валера и Дима – до 15 метров.
Выход на яхту, обмен впечатлениями – вперед в Порос.
Жаренную рыбу кушать уже не хочется… Поэтому на ужин только ризотто из осьминогов.

Впечатления о поездке – Тарас.
Страна, в которой еще хочется побывать, т. к. времени не хватает, чтобы получить удовольствие по – полной.
Надеюсь, что жизнь позволит еще сюда попасть.
Изображение

03.10.2012
Утренняя нырялка началась с фальшстарта – в облюбованной, накануне, бухте был сильный ветер – пришлось искать другое место. После 40 минутного перехода находим очередную закрытую от ветра бухточку. Первые нырки вызывают разочарование – кругом сплошная трава, камни доходят до 4 – 5 метров глубины. Да и видимость упала 15 – 20 метров.
В редких прогалинах очень много брошенных осьминожьих нор. На глаза попались только 2 мелких осьминожка. После непродолжительной фотосессии они уплывают.
Дима с Тарасом нырять не захотели, вылезли на яхту. За поворотом Алексей находит перспективные камушки, зовет остальных. Глубина 10 – 15 метров. Начинаем исследовать.
Увидел охоту небольшой пеламиды – стремительный подъем по спирали за двумя улепетывающими скумбриями – напомнило охоту голодного волка – такие же отточенные движения вошедшего в кровавый азарт хищника. Финал прост – не доходя до меня метр – все завершилось медленно оседающим облачком из чешуек жертв. Насытившаяся пеламида уходит. Стрелять не поднялась рука.
Навал интересных камней на глубине 10 – 12 метров. Замечаю физиономию зубарика килограмма на полтора, уходящего в щель. Всплываю отдышаться.
В этот момент подплывает Алексей, просит подсветить ему под камнем. Говорю, чтобы взял фонарь на буйке. Слышу в ответ, что без ружья как – то не очень интересно. Оказывается, он застрелил меру, который засел крепко в камне, нырял раз 15 – никак достать не может, пришел за помощью.
Изображение
Ныряю, чтобы оценить обстановку. После непродолжительных уговоров мы с мерухой всплываем наверх. Радость от трофея, фотосессия – вперед дальше нырять.
Крупный зубарь, естественно, меня не дождался – пришлось довольствоваться более мелким, стоящим под тем же камушком. Еще пару небольших групперов у меня и у Алексея. Возвращаемся на яхту.
По дороге, над травой, проносится несколько тунцов на грани видимости.
Переходим на другое место, недалеко от острова NISISMONI, напротив городка с непривычным для словян названием – PERDIKA.
Мы с Алексеем на кухне – Тарас помогает, остальные ушли нырять. Таня делает свои первые в жизни заплывы в ластах вокруг яхты, любуясь красотами подводного мира.
Итог нырялки – Дима застрелил первых в своей жизни двух серых меру, Валера одного темного. Море эмоций, впечатлений. Переодеваемся и выдвигаемся на остров Идру Гидра) с одноименным городком Идра (Гидра).

Идра (греч. Ύδρα — «вода», или «Гидра») — остров в заливе Сароникос в Греции. Расположен близ восточного побережья полуострова Пелопоннес и отделен от него одноимённым заливом Идра, он полностью закрыт для автотранспорта и превращен в один большой музей под открытым небом. Его гавань и главный город охраняются как национальный памятник, а полностью лишенная дорог и населения внутренняя часть почти не посещается шумными толпами туристов и потому сохранила свое очарование.
Изображение
В античные времена и средневековье остров был пустой. Он был заселен в 18 веке албанцами-христианами, которые спасались на этом безлюдном и практически непригодном к жизни острове от преследований турок.
Остров Гидра обладает очень удобными бухтами, поэтому новые жители острова занялись морской торговлей и пиратством.
К 19 веку остров достиг пика своего развития. Это была настоящая, практически независимая от турок морская держава, с населением более чем 30 тысяч человек.
Во время войны Греции за независимость, жители острова оснастили за свой счет свои торговые суда артиллерией и на их базе создали свою военно-морскую эскадру. Эта эскадра с большим успехом сражалась против турок, одержав несколько важных морских побед и вложив весомый вклад в дело завоевания Грецией независимости. Однако, после заключения мира, сказался пиратский дух в крови островитян. Они не захотели подчиняться первому официальному правительству Греции, которое возглавлял граф Каподистрии. Гидра вместе с Кикладами подняла мятеж против правительства Греции, который, впрочем, был очень быстро подавлен флотами Великих Держав, под патронатом которых росло молодое греческое государство.
После обретения Греций независимости, был заново возрожден античный порт Пирей. В Пирей постепенно передвинулись все важные торговые морские пути, и Гидра потеряла свое прежнее значение.
Столицей острова является город Гидра. Город представляет собой смесь белых домиков и серый дворцов, в которых в 18-19 веках жили греческие капитаны. В этих капитанских домах сегодня размещаются туристические гостиницы.
Город и порт Гидра лежит на берегу одноименного пролива, отделяющего остров от материка и мыса Метохион. Его ряды величественных особняков из серого камня и более скромных белых домиков с черепичными крышами, террасами взбегающих вверх от совершенной подковообразной гавани, формируют неповторимую панораму.
Западнее города Гидра лежит островок Камини с одноименной деревенькой - галечный пляж, множество скал, кристально-чистая вода и несколько хороших таверн украшают это место.
Также можно посетить популярную бухту в Кастелло на пути к Влихосу - маленькой деревне с восстановленным мостом XIX столетия и галечным пляжем; труднодоступный пляж залива Молос, прекрасные бухты Бисти, Лимниониза и Айос-Николаос у восточной оконечности острова, монастырь Профитис-Илиас и лежащий немного ниже женский монастырь Айия-Эфпраксия с его "самой длинной лестницей в Греции" или совершить восхождение на гору Эрос (590 м) - самую высокую точку Саронических островов. А городок Мандраки (Mandhraki) на восточном берегу славится приличным песчаным пляжем с центром водных видов спорта и хорошим рестораном, занимающим внушительную старую верфь.

Заход в порт напоминает соревнования. С десяток яхт практически одновременно заходят в порт, и начинается поиск свободного места, дальше слаженность команды, - сброс якоря и швартовка. Кто первый – тот и прав. 10 мин поиска – и удача не отворачивается – есть место на базе местного яхт-клуба. Швартуемся – все нормально – можно отдохнуть. Ужин при свете фонарей и спать.
Изображение

4.10.2012
7.00 За ночь ветерок поменялся, поднялась волна. Витя появился при полном параде – всю неделю ходил в шортах, а тут в брюках, кофте, ветровке.
8.00 – вроде ветер немного утих, но все равно он больше, чем всю прошлую неделю.
Легкий завтрак, экскурсия по городу в сторону монастыря, по магазинам.
Договариваемся встретиться в 11.00 на яхте. По дороге на Афины хочется еще на часик залезть в воду.
11.00 Выдвигаемся в сторону Афин. Минут 30 хода – прибрежная скала нам кажется вполне интересным местом. Становимся на якорь. Присутствует большое течение. Глубина под яхтой 10метров, дальше по течению свал на 20 метров.
Стреляю на 15ти метрах рябчика. В Греции он не такой как на Черном море, а практически черный.
Много средних зубарей и огромные стаи мелкого ласкиря. Видно, что место посещаемое ныряльщиками – присутствуют брошенные гарпуны, одиноко торчащие из щелей в скалах.
Ребята уходят левее скалы, там течение меньше, а я переплываю через меляк по правой стороне – видны перспективные камушки.
Доплыл, ложусь на 17 метрах – сразу же выходят практически не пуганные ласкири и небольшие зубарики, но стрелять не хочется – ищу трофей.
Глубина резко уходит вниз – кромка песка на глубине 21 – 24метра. Возле одной из нор нахожу двух меру – один килограмма на три, другой около пяти. Мелкий отходит в сторону – его не преследую – интересней второй.
Изображение
Зазевался на несколько секунд, любуясь, - убегающий мелкий ласкирь пугает меру – он заходит в щель под камень. Виден только небольшой фрагмент бока. Выстрел – гарпун под скалой. Глубина 24 метра. Нырял еще раз 5. после очередного нырка – гарпун выходит свободно – досадный сход… еще несколько нырков – рыба под камнем, но она достаточно осторожная и при моем приближении уходит в нору. Виден только небольшой кусочек хвоста или край плавника – но на уверенный выстрел она не подпускает. Я зацепил кусок бока, рана не смертельная – жалко, ну да ничего – выживет.
Подплывающая яхта забирает меня – время вышло – пора в Афины.
Прибытие в порт, проверка яхты во время сдачи в яхт-клубе заняла около 30 минут.
Ночевка, такси в аэропорт – и домой.
Киев, друзья ,семья, но почему-то хочется опять в Грецию…
Изображение

По всем вопросам касающимся поездки обращайтесь по телефону (067) 240-03-97 Алексей.
Pivuch
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 10:40

Re: ОТЧЕТ ПО на Греческих островах сентябрь-октябрь 2012

Сообщение Pivuch » 30 окт 2012, 19:21

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По всем вопросам касающимся поездки обращайтесь по телефону (067) 240-03-97 Алексей.
Pivuch
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 10:40


Вернуться в sigmasub.com.ua

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron